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Affiche publicitaire pour les productions du domaine de Brocqueboeuf.
Le domaine de Brocqueboeuf s'est établi à la fin du XIXe s. autour d'un château construit sur la commune de Lithaire (Manche). Un ensemble de fermes ont été construites ou aménagées par un ingénieur du métro parisien, originaire de la Creuse, J. Fonty, pour être desservies par le réseau de chemin de fer dont la présence est constamment rappelée sur le document publicitaire édité par l'entrepreneur. Il lui permettait d'exporter ses produits à Paris… et d'en ramener des engrais prélevés dans les déchèteries de la ville !
L'exploitation est tournée vers l'élevage bovin et la culture céréalière gagnée sur les jannières du centre de la presqu'île du Cotentin, en marge des marais. Le domaine présente un exemple de l'évolution de l'agriculture au tournant du siècle, celui des "fermes modèles", organisées rationnellement pour le fonctionnement d'une grande entreprise agricole de 1200 hectares et rompant avec l'architecture traditionnelle de la région.
Les fermes sont identifiées, et localisées sur la carte : Ferme abbatiale (celle de l'abbaye de Blanchelande, toute proche du château), ferme d'Ejouans à Urville, ferme des Dairies, ferme Hervurie, ferme de la Planquerie, ferme Mont-Scolan, ferme Tripiéville, ferme Saint-Germain, ferme Montdezerderie (Catz) et château de Brocqueboeuf lui-même.
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