Musée de Normandie

"A table !"

DP Bergeret, Le scuisinier embarrassé, hst, mba Bernay

"A table ! La Normandie des gastronomes, XVIIe-XXe siècles"... une exposition à consommer sans modération jusqu'au 5 mars 2017.
 

  • Du mercredi au dimanche (ouvert le mardi pour les groupes). Exposition fermée les dimanches 25 déc. et 1er janvier.
  • 9h30-12h30/14h-18h en semaine, 11h-18h le week-end. Fermeture à 16h les samedis 24 et 31 décembre.
  • Entrée : 3,50 €. Gratuit le premier dimanche du mois et pour les moins de 26 ans.

 

Exposition "A table !" - Musee de Normandie par MuseedeNormandie

 

Beurre d’Isigny, huîtres de Courseulles, andouille de Vire, tripes à la mode de Caen, canard de Rouen… Le musée de Normandie vous a concocté une exposition qui met l’eau à la bouche !
Terre agricole et maritime par excellence, la région normande, située à proximité de la capitale, a pleinement contribué à l’épanouissement de la gastronomie française. Cuisiniers et gastronomes y ont puisé des produits très tôt réputés pour leur saveur et leur fraîcheur. À Paris comme en région, les productions normandes sont présentes sur la table du gourmet où des recettes éprouvées, un couvert raffiné, un service soigné contribuent activement à la réussite d’un bon repas.
À mesure que l’art du gourmet se précise et que le tourisme se développe au début du XXe siècle, la diversité des provinces est soulignée. Chaque région est invitée à participer à cet élément majeur de la culture nationale, le « repas gastronomique des Français », inscrit au patrimoine culturel immatériel en 2010 par l’Unesco.
Cette exposition est l’occasion de nous rappeler ce que notre région a su offrir aux gourmands...à consommer sans modération !

 

Au programme :

  • Visites guidées : les 2e et 4e dimanches du mois à 15h
     
  • Les chefs au musée : démonstrations et dégustations culinaires par 4 maîtres restaurateurs caennais, autour de produts emblématiques de la cuisine normande : dimanches 20 novembre, 18 décembre, 15 janvier, 19 février à 16h.
     
  • Midis gourmands : visite commentée de l'exposition (30 minutes) suivie d'un repas proposé pae Emeric Brunet de "La cuisine mobile" : jeudis 24 novembre, 15 décembre, 16 février et 2 mars à 12h.
     
  • Apéros dinatoires : visite de l'exposition (30 minutes) suivie d'un apéro dinatoire. rencontre animée par Michel Bruneau : jeudis 8 décembre, 26 janvier, 23 février à 18h30.
     
  • Visite "les yeux bandés" descriptive et tactile : samedi 14 janvierà 14h30
     
  • Le cidre à l'honneur :  dimanche 22 janvier à 11h30
     
  • Conférence "le sacre des beurres normands" : samedi 28 janvier à 15h
     
  • Visite des tout petits : samedis 19 novembre, 17 décembre, 21 janvier, 18 février, 23 février à 11h30
     
  • Ateliers de cuisine, dès 6 ans : samedis 26 novembre, 10 décembre, 28 janvier, 4 février à 14h30
     
  • Visites gourmandes et parfumées, dès 7 ans : mercredis 23 novembre, 14 décembre, 25 janvier, 8 février, 15 février, 22 février à 14h30. Séance supplémentaire samedi 3 décembre, accessible en lecture labiale et traduite en langue des signes française.

 

Toutes les activités sont sur réservation (mdn-reservation@caen.fr) sauf la conférence.

Ouverture des réservations 2 mois avant. Détails dans l'agenda : ici