Musée de Normandie

Conférence - Le sacre des beurres normands

Conférence "Le sacre des beurres normands"

Date :

28/01/2017
Genre :
Conférences & Colloques
Type de public :
Adultes
Tarif :
Entrée libre dans la limite des places disponibles

Conférence par Fabrice Poncet, professeur agrégé d'histoire.

Dans le cadre de l'exposition "à table !"

 

  • Samedi 28 janvier 2017 à 15h

Méprisé par les élites, interdit en carême, le beurre connaît en France un véritable engouement à partir de la fin du Moyen Âge, au point de devenir un des piliers de la cuisine "à la française" au cours de l’époque moderne. Face à cette demande croissante en produits laitiers, plusieurs petites régions normandes orientent leur production vers l'élevage bovin. Autour des beurres de Gournay et d'Isigny, de véritables filières s'organisent pour approvisionner la capitale. Elles sont animées par des marchands commissionnaires, véritables intermédiaires économiques mais aussi culturels, entre les villes et des campagnes en pleine transformation.

 

Professeur agrégé d'histoire, Fabrice Poncet enseigne l'histoire et la géographie au lycée Charles Tellier à Condé-sur-Noireau. Membre du Pôle rural de l'université de Caen, auteur de plusieurs publications scientifiques concernant l'agriculture et l'alimentation sous l'Ancien Régime, il a soutenu en 2015 une thèse à l'université de Caen-Normandie, sous la direction de Jean-Marc Moriceau intitulée « Plus de beurre que de pain ? La spécialisation agricole en Normandie (XVe-XIXe siècles) ».

 

Auditorium du château de Caen.

Entrée libre dans la limite des places disponibles.

 

Téléchargez le dépliant.